31 de Março de 2018

Encerrando a Quaresma, período de 40 dias do calendário instituído pela Igreja Católica Romana, que se estende entre a quarta-feira de Cinzas e o domingo de Ramos, a Semana Santa tem seu ponto alto no domingo de Páscoa, que neste ano é comemorado no dia 1° de abril. Apesar de ser uma celebração religiosa, é comum a sociedade associar a data a uma tradição com apelo mais comercial, marcada pela troca de ovos de chocolate.

E, apesar de muitos religiosos se abster de doces durante a Quaresma, deixando para consumir o chocolate apenas no domingo de Páscoa, é comum as pessoas se deparar cada vez mais cedo (imediatamente após o feriado de carnaval) com corredores repletos de chocolates em supermercados e lojas de departamento.

Aproveitando a data, as docerias locais se aproveitam para investir na produção de ovos de chocolate artesanais, que estão fisgando uma expressiva fatia das vendas de doces e chocolates nesse período, com ovos e outros produtos cada vez mais elaborados.

De acordo com dados publicados pelas associações ligadas à indústria de chocolate no Brasil, a estimativa é de um pequeno crescimento na venda de ovos de páscoa neste ano, em comparação com 2017. E, para isso, as empresas estão apostando em ovos e chocolates com preços mais baixos para atrair osconsumidores, que ainda sentem os efeitos da crise econômica nacional dos últimos anos.

Para a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB), as vendas de páscoa tiveram queda de 50% nos últimos dois anos. No entanto, a entidade registrou uma melhora nas vendas de chocolate no país a partir do segundo semestre de 2017, o que tem deixado o setor otimista para a Páscoa deste ano. (Informações divulgadas pelo jornal Valor Econômico)

Com preços diferenciados e apostando em novidades, a empresária e doceira mossoroense Alexsangia Cândido, responsável pela Doceria San Delícias, afirma que, mesmo com a expectativa nacional não sendo tão otimista para o período, precisou contratar uma funcionária temporária para atender à demanda.

“Já estamos vendendo os produtos do cardápio especial de páscoa da San Delícias, lançado ainda no final de fevereiro. E as vendas geralmente se estendem até 30 dias depois do domingo de Páscoa. Já chegamos a vender ovos de chocolate em agosto”, comenta a doceira.

Alexsangia Cândido explica que alguns produtos da Páscoa San Delícias estão disponíveis para pronta-entrega, encontrados no balcão da doceria. No entanto, os itens mais elaborados do cardápio devem ser encomendados com no mínimo dois dias de antecedência.

“Como deixamos o nosso cliente à vontade para montar os seus ovos e kits de acordo com suas preferências em relação aos sabores de recheios, coberturas e itens adicionais, sempre sugerimos que ele faça sua encomenda”, ressalta.

A doceira, que trabalha em parceria com o seu esposo, Dalion Brastenê, conta que começou a vender produtos de páscoa há quatro anos, antes mesmo de abrir a loja física da doceria San Delícias.

Para chamar atenção dos consumidores e driblar as dificuldades impostas pelo momento econômico, Alexsangia fala que anualmente, além dos produtos tradicionais, eles apresentam novidades, como os famosos ovos de colher em alta há alguns anos, por exemplo. Para este ano, além dos ovos de colher que entraram de vez para o cardápio, a doceria vem apostando nos ovos personalizados, cestas de chocolates e kits montados de acordo com o gosto e necessidade de cada cliente.

Para a empresária, a vantagem de investir em produtos artesanais e personalizados, comercializados pelas docerias locais, como a San Delícias, é a opção de escolha do sabor, além da qualidade do produto e preço diferenciado.

E a doceria conta com opções em seu cardápio de páscoa para atender os mais variados consumidores, com produtos vendidos a partir de R$ 12,00, até linhas mais exclusivas, como produtos Máster, mais elaborados.

Os empresários afirmam que neste período, a estimativa é que as vendas cresçam em torno de 70% em relação aos demais meses do ano e tenham crescimento em relação à páscoa de 2017.

Alexsangia Cândido frisa que o segredo do sucesso dos ovos e produtos San Delícias é trabalhar com os melhores produtos do mercado, preço acessível e o amor empregado na produção.

 

Nara Andrade

por Rapha Dorvillé

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